ТЕЛЕГИН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

ТЕЛЕГИН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
27 марта в Рыбинском городском суде начинается слушание уголовного дела по обвинению Геннадия Телегина в посредничество в получении взятки. Вот что думает по этому поводу адвокат Юрия Ласточкина Рубен МАРКАРЬЯН

Как следует из информации, размещенной на сайте СУ СК РФ по Ярославской области, уголовное дело в отношении Геннадия Телегина, обвиняемого в посредничестве по взяточничестве, передается в суд для разрешения по существу. В сообщении говорится, что «cледствием собрана достаточная доказательственная база, поэтому утверждено уже обвинительное заключение».

Такая поспешность следствия в принятии решения в отношении Телегина и передаче дела в суд незаконна, так как выделение дела по обвинению Телегина «в посредничестве» из основного дела о вымогательстве взятки противоречит уголовно-процессуальному кодексу, части 2 статьи 152 УПК. Посредник во взяточничестве не может быть судим отдельно от самого взяткополучателя, если следствие по делу еще не завершено, не получены результаты экспертиз, на которых строится обвинение, не завершены иные следственные действия и не собраны доказательства того, что принимаемые посредником деньги – это именно взятка. В ходе расследования уголовного дела, или на стадии судебного следствия может быть установлено, что деньги посредник действительно получал, но это не было взяткой. Такой случай возможен в результате мошенничества со стороны «посредника». В данном случае, Телегин: или мошенник или посредник во взяточничестве, но определять это должен один суд в рамках одного судебного процесса, так как действия «взяткополучателя» и «посредника» должны охватываться умыслом на взятку.

Следствие очень хочет получить прецедент по делу Ласточкина и поэтому сознательно идет на нарушение процессуальных норм. Телегин заключил соглашение со следствием и понимает, что лишение свободы ему не грозит. А следствию выгодно сделать его «установленным судом посредником во взяточничестве», чтобы приговор Ласточкину уже выносился по накатанным рельсам неправосудного приговора.

Защита Юрия Ласточкина намерена обратиться в Генеральную прокуратуру и к Председателю СК России с обжалованием решения о выделении дела Телегина в отдельное производство, так как часть 2 статьи 154 УПК РФ гласит, что «Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.»

Также рекомендуем прочитать:

  • Замечания в протокол
    Замечания в протокол
    Политика
     
  • ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    Политика
     
  • И госзащита не помогла
    И госзащита не помогла
    Политика
     
  • ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    Политика
     
  • Яхт-клуб без разрешения
    Яхт-клуб без разрешения
    Общество, Происшествия, Разное
     
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.