В протокол судебного заседания о продлении срока ареста Юрия Ласточкина внесены уточнения о безосновательности позиции следствия
Защитники мэра Рыбинска Юрия Ласточкина подали замечания на содержание протокола судебного заседания Кировского районного суда Ярославля, в ходе которого обвиняемому был продлен срок содержания под стражей.
Сегодня стало известно, что замечания судом приняты, и, следовательно, в протоколе теперь дословно отражены высказывания следователя и прокурора об обоснованности продления Ласточкину срока стражи.
В частности, ответ следователя Е. Охнича на вопрос защиты, имеются ли у следствия конкретные доказательства того, что Ласточкин, находясь на свободе и «обладая значительными финансовыми ресурсами, может воспрепятствовать производству по делу», а именно «использовать свои деньги для подкупа участников процесса», теперь внесен в протокол в изначальной формулировке: «Не было возможности заглянуть в будущее. Это наше предположение. Мы полагаем…»
Прокурор, поддержавшая ходатайство следователя о продлении Юрию Ласточкину срока ареста, высказалась следующим образом: «Мы сейчас говорим о том, что у следствия имеются основания думать о том, что гражданин может оказать давление на свидетеля. Какие ресурсы он для этого использует и может использовать, – на сегодняшний день Уголовно-процессуальный кодекс не заставляет нас, так сказать, оперировать этими данными и не позволяет этого делать.»
Между тем, Уголовно-процессуальный кодекс и Верховный Суд России, напротив, требуют основывать доводы при избрании меры пресечения обвиняемому не «предположениями», а конкретными фактами.
Решение суда о продлении срока содержания под стражей Ласточкина было обжаловано 20 февраля в апелляционном порядке как незаконное и необоснованное, опирающееся исключительно на предположения следствия. В основании жалобы указаны фразы прокурора и следователя из «уточненного протокола судебного заседания».
Рубен Маркарьян, адвокат Юрия Ласточкина