Шестого июня в «тезке» псковского имения Ганнибалов-Пушкиных рыбинском Михайловском уже в пятый раз состоится Пушкинский праздник поэзии. «Ну и что с того, что Михайловское не настоящее? — рассудили в здешнем Центре народной культуры в 2011 году. — Пушкин у каждого свой, свой он и у нас». И начали читать стихи, печь картошку «по-пушкински», пить чай из самовара Арины Родионовны, кататься в настоящей карете, водить хороводы и играть в калечину-малечину, лапту и прочие игры пушкинского времени.
После первого же праздника все комплексы по поводу эрзац-Михайловского прошли, тем более что мир оказался теснее, чем думалось, в этом убедили краеведы. И Пушкин здесь пусть не физически, а, как бы теперь сказали, виртуально быть мог.
Например, расположенное неподалеку от Михайловского село Сретенье когда-то принадлежало современнице поэта графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской — единственной дочери фаворита Екатерины II Григория Орлова. На нее Александр Сергеевич в юности написал пару едких эпиграмм, в чем, говорят, впоследствии раскаялся и даже, по одной из версий, придал своей Татьяне Лариной некоторые черты знаменитой благочестивой графини, в частности, «позаимствовал» у нее малиновый берет («Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?..»).
А за Сретеньем, в бывшей Чудиновской волости, на территории нынешнего Большесельского района, находилось Лытарево — родовая усадьба дворян Хомутовых. Командир лейб-гвардии гусарского полка Михаил Хомутов познакомился с юным Пушкиным в Царском Селе. Его сестра Анна Григорьевна тоже дружила с поэтом и оставила о нем воспоминания, публиковавшиеся в «Русском архиве».
Чтобы усилить «эффект присутствия» Пушкина на своей земле, рыбинские михайловцы задумали даже поставить ему памятник — скромный, негромкий, как и их сельский праздник. Да и не памятник даже, а некую символичную композицию: лежащие на постаменте трость, цилиндр, фрак… Как будто Пушкин был здесь, но ушел, оставив часть себя. И ведь правы, потому что такой памятник можно поставить в любом уголке земли, где говорят по-русски.
интересные факты
— Мы мечтаем, чтобы Пушкина знали и любили дети, — говорит художественный руководитель сельского Центра народной культуры Ольга Тишинова. — И чтобы у нас было свое Михайловское. Пусть не настоящее, и пусть Пушкин с Ариной Родионовной тоже не настоящие. Но дети, когда читают «Пушкину» стихи, верят, что он живой, и очень радуются, когда слышат его похвалу…
Рыбинские михайловцы свой Пушкинский праздник до сих пор широко не афишировали, но в Год литературы решили это сделать. И пусть он пока камерный и недолгий (программа рассчитана на два часа), они приглашают в гости всех желающих.