«ЕДИНАЯ РОССИЯ» - ЗА ЮРИЯ ЛАСТОЧКИНА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» - ЗА ЮРИЯ  ЛАСТОЧКИНА
В Генеральную прокуратуру РФ направлен депутатский запрос от фракции «Единая Россия».
Реакция парламентариев может быть вызвана их обеспокоенностью внедрением в практику в последнее время незаконных способов борьбы с коррупцией. Защитник Юрия Ласточкина сообщил руководству фракции «Единой России» сведения о существенных нарушениях в ходе расследования дела Юрия Ласточкина и отметил, что главным почему-то в деле является не доказательственная база, а «явка с повинной» посредника и признание им вины в обмен на смягчение приговора. Сбор доказательств по делу превратился в банальный прессинг свидетелей с целью получения нужных показаний. Мэр Рыбинска обвиняется в получении взятки в 2 млн рублей через посредника – своего помощника 75-ти летнего Геннадия Телегина. 



По данным адвоката Ласточкина Рубена Маркарьяна, оперативные сотрудники МВД РФ высказывали угрозы в адрес свидетелей по уголовному делу с целью склонить их к даче показаний против Ласточкина. Документальные подтверждения наличия давления на свидетелей были опубликованы в СМИ и переданы в следственный комитет Ярославской области. Но областное следствие считает показания Телегина исчерпывающими.

- При этом Телегин вообще отказался отвечать на вопросы на очной ставке, - обращает внимание депутатов адвокат. - Поэтому вряд ли это можно назвать исчерпывающими показаниями.

Сейчас новый московский следователь проводит повторные допросы свидетелей и осуществляет иные следственные действия. Любопытно, что сам Юрий Ласточкин, получив еще в начале октября 2013 года информацию о готовящейся в отношении него провокации взятки, предупредил об этом многих своих знакомых и сослуживцев, включая главного полицейского Рыбинска Геннадия Гаврюшина и сенатора Совета Федерации от Ярославской области Анатолия Лисицына. Заявление о провокации взятки долгое время не принималось к рассмотрению, и только после жалоб защиты началась доследственная проверка.


Однако в СУ СК РФ по Ярославской области не видят ничего провокационного в действиях ни заявителя о взятке (Владимира Иванова – бывшего сотрудника органов), предлагавшего деньги посреднику без его просьбы, ни действующих сотрудников МВД.

«Согласно сообщениям СМИ, в феврале отстранен от должности заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД РФ Борис Колесников, который, по информации следствия, с сентября 2013 г. по февраль 2014 г. «лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки», пишет Рубен Маркарьян, обращаясь к главе фракции «Единой России» в Госдуме Владимиру Васильеву с просьбой взять под особый контроль ход расследования уголовного дела в отношении главы Рыбинска Юрия Ласточкина, «чтобы не допустить искусственного разделения дела на части с целью создания видимости законности, а также проверить возможность провокации взятки и участия в ее планировании высокопоставленных сотрудников МВД РФ».


Кроме того, в обращении адвоката к члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илье Костунову сообщается о том, что «бывший» сотрудник УЭБиПК Наталья Крохмаль (безусловно, в составе группы) в июле 2013г, очевидно, осуществляла оперативную разработку по «взятке» мэра Ярославля Евгения Урлашова, так как числилась сотрудником фирмы «Радострой», директор которой Сергей Шмелев как раз «давал» взятку ярославскому градоначальнику. После ареста Урлашова, вероятно, занялась оперативной разработкой «взятки» главы Рыбинска Юрия Ласточкина, «устроившись» на работу в МУП «Теплоэнерго». Ласточкин был взят под стражу по обвинению в вымогательстве взятки в октябре 2013 г. по заявлению директора (теперь уже бывшего) этого предприятия Владимира Иванова.

Рубен Маркарьян надеется на вмешательство парламентариев, чтобы «законы России в данном громком коррупционном процессе работали на благо общества, само дело выглядело образцом расследования и не позорило инициативы руководства страны в сфере борьбы с коррупцией».
Тем временем Генпрокуратура и Следственный Комитет при ней почему-то высказали недоверие своим ярославским подчиненным. То ли они дело состряпали так, что оно разваливается, то ли расследовать его не могут – Бог весть. Факт остается фактом – дело Ласточкина забрали в Москву. В связи с этим на днях Юрий Ласточкин доставлен в СИЗО «Матросская тишина» столицы . Адвокатам удалось встретиться с ним. Ласточкин находится пока в так называемом «карантине», в камере помимо него еще два человека. Глава Рыбинска ни на что не жалуется, условия пребывания считает нормальными, насколько нормальными можно считать условия необоснованного пребывания под стражей.

Основной задачей Ласточкин сейчас видит работу с новым составом следственной группы и надеется на профессионализм московских следователей. Во всяком случае, московским следователям не нужно кивать головой в сторону Москвы и говорить «не мы решаем», как это неоднократно делал заместитель начальника отдела Следственного управления Следственного Комитета РФ по Ярославской области полковник юстиции Игорь Горшков. Защитой подано ходатайство о повторном допросе и очной ставке с Геннадием Телегиным (дело которого, по мнению защиты, незаконно выделено из основного). Учитывая то, что Рыбинский суд вернул прокурору уголовное дело Геннадия Телегина «для устранения препятствий рассмотрения дела в суде из-за существенного нарушения УПК при производстве предварительного расследования», хочется надеяться на смену вектора хода следствия по делу Юрия Ласточкина с «прессинга» на «объективность».

Доказательство необъективностии - первое заседание Рыбинского городского суда по делу Геннадия Телегина, обвиненного в посредничестве в получении взятки. Это было 28 марта. Тогда судья, порассматривав дело несколько часов, вернула уголовное дело Геннадия Телегина, обвиняемого в посредничестве во взятке главе Рыбинска Юрию Ласточкину, в прокуратуру, для, как указано в решении, «устранения препятствий рассмотрения его судом».

Суд отметил, что «при проведении предварительного следствия были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые невозможно устранить в ходе судебного заседания».

Следует сказать, что о существенных нарушениях закона при расследовании дела защитники Юрия Ласточкина говорили всегда и, мало того, подали не один десяток жалоб в разные инстанции.

Всего лишь ознакомившись с обвинительным заключением, суд усмотрел «существенные нарушения УПК». А уж если начать обстоятельно и внимательно читать документы и исследовать доказательства, то и вовсе может возникнуть вопрос о законности уголовного преследования Юрия Ласточкина.

Потому так и старались областные следствие с гособвинением побыстрее получить обвинительный приговор по делу Телегина. Причем в особом порядке, без исследования всех доказательств, чтобы при рассмотрении дела Юрия Ласточкина ссылаться не на доказательства, а на уже имеющийся приговор суда, вынесенный «признавшемуся» посреднику.

Слово – за парламентариями от «Единой России».
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Также рекомендуем прочитать:

  • ТЕЛЕГИН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
    ТЕЛЕГИН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
    Политика
     
  • Замечания в протокол
    Замечания в протокол
    Политика
     
  • ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    Политика
     
  • И госзащита не помогла
    И госзащита не помогла
    Политика
     
  • ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    Политика