Замечания в протокол

В протокол судебного заседания о продлении срока ареста Юрия Ласточкина внесены уточнения о безосновательности позиции следствия

Защитники мэра Рыбинска Юрия Ласточкина подали замечания на содержание протокола судебного заседания Кировского районного суда Ярославля, в ходе которого обвиняемому был продлен срок содержания под стражей.

Сегодня стало известно, что замечания судом приняты, и, следовательно, в протоколе теперь дословно отражены высказывания следователя и прокурора об обоснованности продления Ласточкину срока стражи.

В частности, ответ следователя Е. Охнича на вопрос защиты, имеются ли у следствия конкретные доказательства того, что Ласточкин, находясь на свободе и «обладая значительными финансовыми ресурсами, может воспрепятствовать производству по делу», а именно «использовать свои деньги для подкупа участников процесса», теперь внесен в протокол в изначальной формулировке: «Не было возможности заглянуть в будущее. Это наше предположение. Мы полагаем…»

Прокурор, поддержавшая ходатайство следователя о продлении Юрию Ласточкину срока ареста, высказалась следующим образом: «Мы сейчас говорим о том, что у следствия имеются основания думать о том, что гражданин может оказать давление на свидетеля. Какие ресурсы он для этого использует и может использовать, – на сегодняшний день Уголовно-процессуальный кодекс не заставляет нас, так сказать, оперировать этими данными и не позволяет этого делать.»

Между тем, Уголовно-процессуальный кодекс и Верховный Суд России, напротив, требуют основывать доводы при избрании меры пресечения обвиняемому не «предположениями», а конкретными фактами.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей Ласточкина было обжаловано 20 февраля в апелляционном порядке как незаконное и необоснованное, опирающееся исключительно на предположения следствия. В основании жалобы указаны фразы прокурора и следователя из «уточненного протокола судебного заседания».

Рубен Маркарьян, адвокат Юрия Ласточкина

Также рекомендуем прочитать:

  • ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    ГЛАВЕ ПРОДЛИЛИ СРОК
    Политика
     
  • И госзащита не помогла
    И госзащита не помогла
    Политика
     
  • ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    ЗАЩИТА ХОДАТАЙСТВУЕТ
    Политика
     
  • Фарфоровый завод в Песочном признан банкротом
    Фарфоровый завод в Песочном признан банкротом
    Бизнес
     
  • Оборудован подъезд к паромной переправе в Глебово
    Оборудован подъезд к паромной переправе в Глебово
    Общество
     
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.