Не путать: депутат – не чиновник

Не путать: депутат – не чиновник
В четверг депутаты Муниципального совета Рыбинского района обсудят предложение председателя комиссии по местному самоуправлению Павла Жемерова об упразднении платной должности председателя совета.

Обращение Павла Жемерова к жителям сельских территорий, с которым он выступил в апреле текущего года, вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Особенно с учетом огромных финансовых трудностей, которые испытывают все без исключения районы Ярославской области.

- Как депутат и председатель комиссии Совета по местному самоуправлению я участвую в распределении средств и прекрасно вижу, что финансов в бюджете района не хватает. Поэтому не могу, не имею права игнорировать вопросы экономии. Сейчас на заработную плату председателя, если он работает на освобожденной основе, тратится почти миллион рублей в год, - говорит Павел Жемеров. - За пять лет, а именно столько длятся его полномочия, сумма приближается к пяти миллионам. Эти деньги могли бы принести реальную пользу жителям района. Вместо зарплаты одного человека можно закупить и оборудовать 9-10 многофункциональных спортивных городков в сельских поселениях.

Кроме очевидной экономической пользы для населения, предложенная инициатива служит восстановлению справедливости и уравнивает в правах всех депутатов районного Муниципального Совета. В новой системе формирования органов власти в Совет района войдут депутаты и главы одиннадцати сельских поселений. Всего в выборном органе будет работать 22 человека. А претендовать на место председателя Совета смогут только 11 – главы поселений совмещать две освобожденные должности права не имеют.

- Справедливо, если все члены Муниципального Совета будут пользоваться равными правами, - считает депутат Жемеров. – Функции председателя Совета, если это неосвобожденная должность, сможет выполнять любой из его членов - тот, кому депутаты посчитают возможным доверить эту должность.

Сомнений в том, что совмещение обязанностей главы поселения и председателя Муниципального Совета реально, у депутата нет: по такому принципу уже не первый избирательный срок осуществляется деятельность в сельских поселениях.

- Истекает второй избирательный срок, в течение которого я работаю по аналогичной схеме: будучи главой поселения, выполняю обязанности председателя Муниципального Совета сельского поселения, - говорил глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова. - Поэтому считаю, что председатель Совета свои обязанности вполне может совмещать с основной работой.

Подобный опыт есть и у главы Назаровского сельского поселения Махмута Медетханова. О нецелесообразности «держать на ставке» председателя Совета он говорил еще в 2008 году. По его словам, председатель выполняет лишь организационную функцию, с которой может справиться простой депутат, а всю документацию готовят грамотные специалисты аппарата. Поддерживает его и депутат Муниципального совета Татьяна Позднякова.

- По сути, председатель является только ведущим заседаний, а ведущего можно нанять за меньшие деньги. Кроме того, депутатство – это общественная нагрузка, и я считаю, что ждать от нее огромной зарплаты некрасиво и неправильно, - рассуждает об этичной стороне вопроса депутат Позднякова.

С альтернативной, но при этом поддерживающей вносимую инициативу аргументацией выступает глава Октябрьского сельского поселения Николай Ситников.

- Рыбинский район первым испытывает на себе новый способ формирования власти. Раньше главу района выбирали все жители. Пусть они не все приходили за него голосовать, но хоть знали, кто это такой. Теперь районом будет управлять тот человек, которого избрали в отдельном сельском поселении. С ним и знакомы только на той территории. А на другом конце района о нем не слышали. Он, по сути, будет представлять очень малый процент населения. Не уверен, что для остальных он будет легитимным главой. Я считаю, что выделять его из числа остальных членов Совета, ставя на освобожденную должность, не нужно. Даже экономия здесь не играет ведущей роли.

Анализ опыта других муниципальных образований показывает, что председатель вполне может руководить деятельностью Совета на общественных началах. Например, к такой форме управления вернулись в Муниципальном Совете Рыбинска. Эта тенденция также распространяется на Переславль-Залесский, Любим, Данилов, Гаврилов-Ям и ряд других муниципальных образований.

Положительно оценивают инициативу Жемерова и в области. По мнению заместителя председателя Ярославской областной Думы Павла Исаева, она носит своевременный характер, оправдана и достойна самого серьезного отношения.

Считают ли экономию бюджетных средств важным поводом для внесения изменений в Устав муниципального образования другие депутаты Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, станет понятно завтра. По нашей информации, большинство народных избранников высказываются за это предложение.

Также рекомендуем прочитать:

  • Рыбинский район отметил свой праздник
    Рыбинский район отметил свой праздник
    Общество, Культура, Отдых
     
  • Выпускники из Рыбинского района провели выпускной на плавучей даче
    Выпускники из Рыбинского района провели выпускной на плавучей даче
    Общество, Образование
     
  • В Рыбинском районе пройдут слушания
    В Рыбинском районе пройдут слушания
    Политика
     
  • 18 марта 2014 года в России стало еще одной праздничной датой.
    18 марта 2014 года в России стало еще одной праздничной датой.
    Политика
     
  • Кандидаты «Единой России» определились
    Кандидаты «Единой России» определились
    Политика
     
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.