Умер Лема Хамидович Шапиаев

  • alex
  • 6-06-2017, 07:01
  • 1614
Умер Лема Хамидович Шапиаев
Сегодня утром скончался Лема Хамидович Шапиаев. По социальному статусу он пенсионер, по роду занятий – бизнесмен. Ну а по-человечески – патриот России и Рыбинска, хороший добрый человек и верный надежный товарищ.

В Рыбинске и Рыбинском районе Лему Шапиаева знают многие. И это – несмотря на то, что последние годы он жил практически в уединении в своем коттедже в деревне Мышкинского района. Его дом всегда был полон друзей. И сам он часто навещал друзей. Ездил на рыбалку, ходил в лес, да и просто проводил время на природе.

Лема Хамидович по национальности чеченец. Но я не встречала человека, более преданного России! Впрочем, большую часть жизни он прожил как раз в России. Учился Лема Шапиаев в московском кооперативном институте (теперь Российский университет кооперации). После института по распределению приехал в Рыбинский район и поступил на работу в Песоченский райпотребсоюз). Жил и работал он в Песочном долго. Там же женился на русской женщине – по любви и несмотря на протесты многочисленной чеченской родни. Впрочем, протесты длились недолго, и вскоре родственники от всей души полюбили русскую невестку.

Лема Шапиаев мог бы уехать на родину, где со столичным образованием сразу занял бы очень высокий пост. Но он остался в русской провинции.

Когда начались перестройка и капитализация СССР и РФ, Лема Хамидович, как большинство российских чеченцев, занялся бизнесом. И занимался им очень успешно. До самой своей смерти. Но, удивительное дело, в отличие от первых «советских» буржуа, боготворивших Бориса Ельцина и его клику, Лема Хамидович очень критически относился к тогдашнему руководству новой России. Даже задолго до развязанной Ельциным войны в Чечне. А когда в 1993 году по приказу Ельцинской клики был расстрелян первый российский парламент, Лема Шапиаев публично осудил действия президента и правительства. На первых выборах в Госдуму РФ в 1993 году он поддержал депутата Анатолия Грешневикова. И потом всегда его поддерживал.

Лема был очень интересным и оригинальным человеком. Убежденный мусульманин, он критически относился ко многим религиозным догмам и верил в Бога искренне и, что называется, без фанатизма. Например, он не был трезвенником и любил красное вино. При этом искренне не понимал, почему мусульманам запрещено винопитие.

Дочку и сына он воспитал мусульманами. При этом он очень уважительно относился к другим религиям, изучал их, всегда интересовался событиями в православном мире.

Лема был очень образованным человеком. Он много читал, тонко чувствовал прозу и поэзию, разбирался в живописи. Он знал множество стихов наизусть, мог читать и слушать их часами. И еще у него был редкий дар – умение слушать собеседника. Поэтому с ним было так приятно проводить время. Он слушал каждого так, как будто собеседник был самым главным человеком в его жизни. С неподдельным интересом расспрашивал все до мельчайших подробностей, интересовался всем – от здоровья семьи и до карьерного роста и политических убеждений.

Более десяти лет назад Лема стал вегетарианцем. Однажды он пошел в деревне за молоком и увидел, как забивают корову. И к нему пришло переосмысление целого пласта жизни.

Помню, мне он говорил тогда:

— Странное дело: вот семья держит корову, корова вскормила и взрослых, и детей молоком, дает семье доход, продукты питания, а они ее – под нож! Да они должны холить и лелеять свою корову до самой смерти, а потом похоронить и поставить ей памятник.

Может, он и утрировал немного, так как обладал потрясающим чувством юмора, но вегетарианцем все же стал.

И еще одно его важное качество – общественная активность. Напрямую Лема Хамидович вроде бы не участвовал в общественной жизни: он никогда никуда не баллотировался, не распространял листовок, не занимался нарочитлй агитацией. Но тем не менее ни одни серьезные выборы не проходили без его участия! Он обязательно поддерживал кого-то. Но – только того, кого хорошо знал и в ком был уверен. И дела это незаметно. Но его кандидаты всегда побеждали.

Лема Хамидович скончался 5 июня ранним утром. До этого он много раз жаловался на сердце, и друзья убеждали его обратиться к врачам, предлагали самых хороших специалистов. Но Лема категорически отказывался. Он вообще очень редко обращался к врачам и считал, что на все – воля Аллаха.

К сожалению, никому из друзей не удалось проститься с Лемой Шапиаевым. Его тело сразу же повезли в Москву, чтобы оттуда доставить самолетом в Чечню. Его похоронят на мусульманском кладбище на родине, то есть, в Чечне, как он и завещал. В Чечню несколько лет назад уехали учиться, а потом и работать сын и дочь.

А мы скажем по-русски, по-православному – вечная ему память.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Также рекомендуем прочитать:

  • Генерал из Рыбинского района
    Генерал из Рыбинского района
    Разное
     
  • Из рыбинской глубинки - в глубины северных морей
    Из рыбинской глубинки - в глубины северных морей
    Общество
     
  • УБИЙЦЫ БУДУТ НАЙДЕНЫ
    УБИЙЦЫ БУДУТ НАЙДЕНЫ
    Происшествия
     
  • ТУТ Я ЛУЧШЕ ЖИЗНЬ ПОНИМАЮ.  ТУТ Я ГЛУБЖЕ ЧУВСТВУЮ РУСЬ.
    ТУТ Я ЛУЧШЕ ЖИЗНЬ ПОНИМАЮ. ТУТ Я ГЛУБЖЕ ЧУВСТВУЮ РУСЬ.
    Культура
     
  • В Рыбинском районе мать убила новорожденную дочь
    В Рыбинском районе мать убила новорожденную дочь
    Происшествия