Израильский остров в Рыбинском районе

Израильский остров в Рыбинском районе

Небольшая уютная деревенька, раскинувшаяся недалеко от микрорайона Переборы, носит название Израили. И причуды на этом только начинаются: населенный пункт не связывает с внешним миром ни одна дорога. Все окружающие рыбинских израилитян земли находятся в частной собственности и добраться до населенного пункта законным способом можно только на вертолете.

Вертолетной площадки в Израилях, конечно, нет. Домов здесь не более тридцати и все они как на подбор красавцы. Пусть больших денег в обустройство их внешнего вида никто не вкладывал, зато все сделано со вкусом. И результат радует глаз, греет душу. Не менее симпатичны и ухоженные участки, на которых высажено множество диковинных для наших мест деревьев. Так что Израили – уютный островок. Причем островок в буквальном смысле этого слова. От автострады, связывающей Рыбинск с поселком Судоверфь, деревня недалеко. Однако от окружающей Израили со всех сторон России ее отделяют частные земли, ранее принадлежавшие совхозу Малиновец, а затем выкупленные москвичами. Частная собственность в наши времена незыблема. А потому, захочет столичный толстосум отгородить свои пашни забором, и окажутся израилитяне в анклаве местного значения.

Власти, открещиваясь от проблемы, ссылаются на малое количество прописанных в деревне жителей. Хотя все дома обитаемы, официально зарегистрированы в деревне, как нам объяснили старожилы, не более четырех человек. Остальные здесь только проживают, имея регистрацию в городских квартирах. Из четырех законных жителей до недавнего времени машин никто не имел. Отсюда и аргументация властей поселения насчет дороги, строительства которой израилитяне давно добиваются. «Зачем вам дорога? У вас и машин-то нет», – многократно слышали они в ответ во властных кабинетах. То, что из-за отсутствия дороги сюда не смогут попасть ни скорая, ни пожарная охрана, ни полиция, видимо, значения не имеет. Сейчас у одного зарегистрированного здесь жителя машина все же появилась. Все автомобилисты вынуждены добираться до домов и дачных участков окольными путями.

С автотрассы Рыбинск-Судоверфь в израильскую сторону есть один съезд. Далее две разбитые колеи ведут через пашню. Легковушка здесь не пройдет. Мы смогли проехать по этому пути только на КамАЗе. Второй путь – въезд со стороны соседнего коттеджного поселка – местные используют чаще. Но через поселок ведет не дорога, а две линии бетонных плит, уложенных на высокое основание. И если съехать в сторону Израилей с бетонки еще можно, то забраться на эту насыпь в обратном направлении крайне проблематично. При этом, двинувшись в сторону деревни, опять придется ломать колеса, пробираясь через пашню. Хотели израилитяне подсыпать проложенные по полю колеи кирпичом или щебнем, но местные власти такую инициативу пресекли: «Земля-то частная, к тому же оформлена как сельхозугодия. Нельзя. Не смейте. Оштрафуем!»

Испробовав несколько способов справиться с проблемой, жители деревни обратились в нашу газету. Наш юрист бесплатно помог им составить грамотное обращение к властям. В подготовленном обращении было предложено два варианта. Первый – выкуп земельного участка под будущую дорогу и включение ее строительства в муниципальную целевую программу с подключением бюджетов вышестоящих уровней. Второй – установление над участком под дорогу публичного сервитута. В подобных случаях Гражданский кодекс РФ предусматривает Право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Пока эта статья готовилась к печати, жители деревни добились выезда на место будущей израильской дороги специалистов управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального района. Об итогах осмотра инициаторов выезда ознакомили письменно.

– Сеть автодорог РМО имеет высокую степень износа. При составлении программных мероприятий учитывается прохождение маршрутов школьных автобусов, наличие многодетных семей, постоянно прописанных и проживающих жителей. Дорога через Израили в перечень программных мероприятий не включена, – говорится в письме чиновников.
И все же обещания в письме, подписанном исполняющей обязанности главы администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой, прозвучали. В частности, «в период 2015-2016 годов администрацией РМО планируется выбрать земельный участок под дорогу и провести процедуру межевания с постановкой данного участка на кадастровый учет. После выполнения этих процедур планируется выполнить проектирование дороги и при достаточном финансировании рассмотреть возможность включения мероприятий по ее строительству в муниципальную программу».

За обещание, конечно, спасибо. Однако, не являясь провидцами, сразу скажем, что в ближайшем будущем денег на строительство не будет, хорошо бы на оформление межевых документов найти. А значит, все вышесказанные обещания так и останутся на бумаге.

Спасибо и за то, что районные власти выразили готовность сделать подсыпку в том месте, где со стороны коттеджного поселка в сторону деревни Израили существует съезд с насыпи, покрытой бетонными плитами. Хоть здесь можно будет съехать в поле в сторону деревни, не ломая колес. А дальше – опять по пашне…

Иван ТЕПЛОВ, http://rweek.ru

Также рекомендуем прочитать:

  • Не поделили дорогу...
    Не поделили дорогу...
    Происшествия
     
  • Нужно становиться умнее
    Нужно становиться умнее
    Общество
     
  • Курорт на Рыбинском море
    Курорт на Рыбинском море
    Отдых
     
  • Село заасфаль­тированное
    Село заасфаль­тированное
    Общество, Отдых, Разное
     
  • Ураган прошелся по району
    Ураган прошелся по району
    Общество, Происшествия