Будущее Рыбинского района

Будущее Рыбинского района
Когда мы слышим слово «технопарк», то недоуменно плечами не пожимаем: слово в общем-то знакомое, современное, кажется, это все где-то у нас есть. Но на самом деле мало кто задумывается на вопросом, а что же представляют собой эти так называемые Технопарки? Можно ли их, что называется, пощупать руками? И, главное, какая от них польза?

В большинстве регионов России технопарки существуют и успешно развиваются. Ярославская область плетется в хвосте. Но это, наверное, из-за слишком частой смены власти.

Немного истории

Для начала разберемся, что такое Технопарк, когда и для чего это понятие появилось.

В начале 50-х годов прошлого века Стенфордский университет (штат Калифорния) начал сдавать пустующие помещения и земли в аренду разнообразным организациям, маленьким фирмам, крупным компаниям, занимающимся наукоемким бизнесом. Все они выполняли тогда военные заказы правительства США. Контакт небольших производств с университетом пошел на пользу обеим сторонам, образовавшееся сообщество позже назвали Кремниевой долиной.

На реализацию проекта в полном объеме ушло три десятка лет, необходимо было застроить территорию, сформировать и отладить инфраструктуру управления технопарком. Результат стоил всех трудов: Кремниевая долина прославилась своими феноменальными достижениями в высокотехнологичных секторах промышленности, особенно информационном и компьютерном. «Сарайные» фирмочки, состоящие порой из двух-трех человек, здесь стремительно вырастали в компании с не одной тысячей сотрудников. Общий объем произведенной этим технопарком продукции превышает валовой внутренний продукт некоторых европейских государств. В 1981 году объявили о стопроцентном заполнении парка: это более 80 компаний и 26 тыс. рабочих мест. В Кремниевой долине зародились такие признанные hi-tech-лидеры, как Hewlett-Packard и Polaroid, а земли арендуют три главных учреждения геологической службы США, IBM, аэрокосмическая компания «Локхид» и прочие промышленные гиганты.

В СССР тоже что-то подобное начиналось. Объективности ради стоит вспомнить Новосибирский Академгородок, образованный в 1956 году. Он до сих пор остается образцом научного поселения. Кстати, его Золотая долина с легкой руки американских журналистов послужила прообразом названия Кремниевой.

Успешным опытом Стенфордского университета пожелали воспользоваться прочие крупные технические вузы Америки, но дальше инициативы дело шло редко. За исключением нескольких проектов, вроде «Исследовательского треугольника» в Северной Каролине. Позже правительство справедливо отметило вклад технопарков в развитие кризисных регионов, охваченных экономическим спадом и безработицей, и оно с энтузиазмом стало содействовать их формированию. В 80-е годы технопарки на территории США росли, как грибы после дождя, и на сегодня в этой стране их больше всего — треть от общего числа в мире.

В Европу идея технопарков пришла в начале 1970-х. Тогда появились: Исследовательский центр при Эдинбургском университете (Шотландия), Тринити-колледж в Кембридже, бельгийский Левен-ла-Нев и другие. Но катализатором европейского технопаркового движения стал экономический кризис 80-х. Пытаясь помочь самым проблемным регионам, центрам текстильной и угольной промышленности Великобритании, Маргарет Тэтчер распоряжается создать при расположенных там университетах технопарки, вскоре оправдавших себя. Сегодня на территории Великобритании насчитывается около полусотни технопарков. А по всей Европе более 260, в них входит две тысячи разнообразных инновационных центров.

Благодаря заокеанскому опыту, европейские технопарки имеют куда более короткий срок становления и свои особенности. Наибольшую популярность приобрели так называемые «инкубаторы бизнеса», их клиентами становились как небольшие частные фирмы или компании, так и государственные организации. Европейские технопарки становились своего рода мостами между научно-исследовательской сферой и промышленностью.

Ну и, понятное дело, все это успешно подхватили китайцы. В марте 1986 года правительство Китая утверждает Государственную программу развития науки и техники («Программа 863»), определив приоритетные области: микроэлектроника, информатика, космонавтика, генная инженерия и биотехнология, оптоволоконные коммуникации, медицинское оборудование, энергосберегающие технологии, наконец, защита окружающей среды. Значительные капиталовложения в науку позволили провести фундаментальные исследования на базе традиционных отраслей. Через пару лет стартует программа «Факел», по сути, следующий этап «Программы 863». В ее рамках началась мощная работа по индустриализации и коммерциализации достигнутых успехов в наукоемких технологиях. К программе были привлечены производственные мощности стоимостью более $25 млрд.

Приоритетным направлением обеих программ являлось создание технопарковых зон, которые помимо собственно развития высоких технологий и продвижения продукции на внутренний и внешний рынки, способствовали привлечению в страну значительных зарубежных инвестиций и передовых технологий. Со времени открытия в 1988 году первого китайского технопарка — Пекинской экспериментальной зоны развития новых технологий в провинции Хайдань — и до сегодняшнего дня в Китае создано 120 технопарковых зон, причем половина из них государственного назначения.

Помощь китайского правительства технопаркам выразилась не только в значительных финансовых вливаниях, но и в льготных условиях ведения бизнеса. Это снижение подоходного налога — некоторые новые предприятия на несколько лет вообще освобождаются от него, льготы при ведении капитального строительства, таможенной пошлиной не облагается импортируемое оборудование, которое невозможно произвести на территории страны. Правда, последнее еще придется доказывать.

В восьмидесятые годы идея технопарков переживала настоящий бум, вырвавшись за пределы развитых стран. Технопарки создаются в Канаде, Сингапуре, Австралии, Бразилии, Индии, Малайзии и многих других странах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

Также рекомендуем прочитать:

  • Технопарк?
    Технопарк?
    Бизнес
     
  • УБИЙЦЫ БУДУТ НАЙДЕНЫ
    УБИЙЦЫ БУДУТ НАЙДЕНЫ
    Происшествия
     
  • «Ярославское взморье» предложили сделать популярнее рижского аналога
    «Ярославское взморье» предложили сделать популярнее рижского аналога
    Бизнес, Отдых
     
  • В Ярославской области открылся II Международный конгресс «Региональный марк ...
    В Ярославской области открылся II Международный конгресс «Региональный марк ...
    Бизнес
     
  • Курорт на Рыбинском море
    Курорт на Рыбинском море
    Отдых
     
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.